最新消息:xilo的博客2016重新上线,感谢新老朋友的热情关注。

企业网站要不要搞WEB2.0?如何搞?

未分类 xilo 387浏览 0评论

[ 2006-03-20 18:46:20 | 作者: killuakun ]

自从开始构思“微型全功能CMS”以来,我就一直想象一个信息发布的大同时代的来临。我认为将信息发布根据其功能的不同而区分开来是错误的,现在我更加坚持这一点,区分带来的直接结果就是数据模型被分割为零散,这从数据驱动的观念来看是难以管理的。

之后我开始接受WEB2.0的各种新概念,从XML、RSS、数据驱动、TAG一直到SNS、社会软件,并为它们做着一个个实验和设计,从一开始的技术层面理解它们到现在的用户群体构造的社会性层面,我越来越接受它们。

我一直期待自己能运用到这些技术,沿着它的思路构造出一个自组织系统。现在终于有了个机会,是一个企业网站,我来做策划,我来实施。这个网站的上一版本也是我制作的,我为它投入很多精力,但结果并不理想,现在我要卷土重来,我要将我这半年来学到的东西加以自己对互联网世界的理解,重新构造它。

下午的时候和公司设计师讨论了这件事情,我把我的初步方案给他看,他对很多方面持否定观点,但他说的很有道理。一个企业网站如何发挥新的特性?从TAG到comment,都是第一次使用者无法接受的东西。当我说到这个企业网站不需要二级栏目,我的听众们吃了一惊。我费了好大力气向他们解释TAG的工作方式和对分类带来的改变,他们终于明白过来,但说了句很有逻辑的话:我们的客户要花多久明白TAG呢?没有二级栏目也许会让大量客户完全找不到北。

看来这个企业网站也只能使用到一部分WEB2.0的概念,而且是非常隐性的使用技术。我想我还是不要去改变用户的体验习惯,虽然这一定是将来的方向。我接受了一个重要观念:在任何时候不要把新东西一次性的推到人们的面前,创新的人都死掉了。我应该先在底层改变构造,在用户接受新事物时,再提供相应的服务。潜移默化的改变用户体验习惯。对于网站改版,最重要的是不放弃过去的使用习惯。

转载请注明:xilo blog » 企业网站要不要搞WEB2.0?如何搞?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

网友最新评论 (1)

  1. Hello! Good article and very Informative blog, I russian webmaster, my name Pol, and i have many websites.. If you want to sell your blog or exchange links, write in my email. Thanks...
    Pol Mahov12年前 (2008-02-08)