最新消息:xilo的博客2016重新上线,感谢新老朋友的热情关注。

我也来了夜话linux

思考 xilo 861浏览 0评论

最近看了些关于linux的文章,打算总结一下。标题实在是不知道起个什么,干脆就叫“夜话”吧。当然并非道听途说,就是个简单的个人理解而已。

最近公司正在开发e-learning系统,最开始在服务器上已moodle为例子做的演示,发现速度巨慢,服务器本身资源并没有多少占用,可是客户端cpu占用时常是100%(似乎浏览web出了cpu,网速外,显卡也有着非同小可的作用)。

综上一系列动作后,让我不得不提前担忧起服务器的负载问题。服务器目前有msup,oready,gpath,pmpday四个站点。每个都有其统计,用户..多功能及系统组成,由于msup,oready为企业型网站,主要为用户浏览在线报名所用,所以,目前为负载并不是很大。但是gpath,pmpday为在线功能用户系统,均有占用资源的大型架构,未来负载问题不得不考虑。目前服务器已完成iis到apache的转化,方便下一步整转的linux系统。

第一次比较深入linux还是在两年前,在景程工作的时候。当时我们老大非常痴迷ubuntu,他对公司未来发展看得很远,跟我讲到未来公司软件系统的一体化,版权,服务等等的众多问题,让我有了深入linux的最初兴趣。但是由于公司的业务系统很庞大,很难完全实现linux化,加之我linux的技术一星半点的了解。最终不了了之。从那之后,linux的神秘与强大越来越吸引我,而windows在我心中彻底没了位置。

随着linux用户的占有量越来越大,linux阵营也越来越重视desktop功能。用过Mac OS x的人都说好,为什么呢?看看最近windows7的功能,大概你就知道了。任何东西从基础到高端,专有化功能就会越来越突出。Mac真得只有漂亮的外表吗?相信更多优秀的设计师,开发者更是出于其用户体验,优秀的开发过程中。虽说Mac os基于unix开发,但思想是相通的。

下面说说linux的几大阵营。只是我关心的,绝对不全面。

linux最初的应用及发展都是在server上,所以其server功能都比较完善,只要选对版本优化配置绝对是没有问题的。

注:因为我是个穷人,而且也没有企业化环境,所以优选开源免费版本。

Server – 我主要选用的

  1. cent os(最新版5.3)
  2. Debian
  3. FreeBSD(Unix)

原因:相对于比较成熟,网上文章解决方法也较完善。(没有技术支持,只能靠forum与google了)

其它的:Gentoo定制性超强,如果根据某项功能定制服务器,我会优先选他,缺点是前期定制开销太大。对于我所在的小企业也不适合。ubuntu桌面版还行。Fedora中文文档太少,对于我这种刚起步的linux菜鸟+英文白痴来说,兴趣不大。opensuse,服务器最怕的就是实验品。其实linux系统大同小异,我还是相信专有化更专业,有时候还是要有版本区别,更需要商业的支持。如果公司提供,我会选择付费系统,如Red Hat Enterprise和SUSE Linux Enterprise…因为其服务与支持会让企业成长的更快。

Desktop – 选用

  1. SUSE Linux Enterprise Desktop
  2. Ubuntu
  3. Opensuse

原因:如果我有钱,我会选apple。SUSE Linux Enterprise Desktop属于收费版本,目前11只有60天的试用期,60天后停止update。见过suse就知道ubuntu的有多粗糙了,看你选择了,可以选用opensuse。这里有ubuntu主要是其社区强大,中文化很好,而且driver完善。其他的系统,前面已经说过了。

以上属于个人选择,个人观点。如果你非要说FreeBSD+KDE的才稳定豪华,我也不会反驳你。谁让*nux的系统如此强大呢。

转载请注明:xilo blog » 我也来了夜话linux

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址