最新消息:xilo的博客2016重新上线,感谢新老朋友的热情关注。

2012-10-16 心潮澎湃

生活 xilo 396浏览 0评论

中国好声音火劲过去了。貌似又出了个梦想秀什么的。周末在老婆家看了下,什么呀。成了同情、挥洒泪水的大舞台了。偶尔看下还成,时间长了,观众也会麻木啊,收视率又怎么能和好声音比呢。最近听歌也很着魔,做饭听,歇着听,看书的时候也放着;关键是好声音的选手都是音乐疯子,每个音符中间力度,激情能够感染每一个年轻人,用现在一个很火的词来说,正能量!所以,连我这种木讷的程序员也心潮澎湃了。

最近也有愁事,老婆怀孕都3个多月了,妊娠反应越来越严重。对于发生的身边亲人的那种痛苦,自己内心的煎熬与痛苦真是无语言表,但确实也无能为力。现在老婆在娘家养着,平时上班,回家。本来以前蛮适应一个人的,安静,自由,想干嘛干嘛。现在人在那里,心里早不知道飞到那里去了。人呐,终究还是社会的动物。感情,关心,责任,义务都充实饱满,才能活得幸福。

工作上长期以来,一直是循环循环再循环。从开发到产品设计,从产品到项目管理,从程序到部门创建、培养,从管理又回到开发……渐渐的喜欢的工作也逐渐变得枯燥乏味。穷则思,思则变,变则通。我的上头告诫我经常反思才能成长。我反思、反思再反思,终于通了(别误会,是思想通了)。昨天给部门成员开了个会,把月底之前的人士变动跟大家公布了下。大家有些躁动,感觉不可思议。为什么呢?是因为头上的保护伞没了?还是因为终于有晋升的机会了呢?还是……可能都有吧。做了那么多年的程序员,我也把多年的个人经验与他们分享了下。人呢,没有干不了的事,只有有没有相当将军的野心。有的人天生的黑帽子特性,有野心,但是前怕狼,后怕虎,时间久了,野心也磨没了。有的人野心非常大,但却高估了自己的积累,步子迈大了,轻者扯到了;重者被打压到最底层。其实我是蛮欣赏第二种人的。只要恒心不死,找准一个方向,有个良好的心态,终究时能达到目的的。因为愿望永远是被野心撑大的。只要不死终究是会成功的。大不了就是聪明人时间短点,笨的人时间长点。再退一步说,只要你活得时间长,别人都死了,只要你活着,你就是老大。当然还有兴趣,规划,责任,成长等等,一环扣一环,关键是你有没有心。当领导其实都是受累的命,不从头到尾受累过来,有谁会听你;不互相帮助,倾囊想授,关键时刻有谁会协助你;不自己私下努力,技能上引领,有谁会服你。想当领导首先要学会受累。投机的、空降的、玩心思的,放心都长不了。

人老了就越容易回忆,哈!我承认我老了……其实老人们说的话都是对的,只是当时咱听不懂,环境不对罢了。最近反思长想起爷爷说的一句话,“兄弟多了,事业才会强大,家族才能兴旺”。真是如此啊。如今被信息碎片充斥的互联网,各个行业老大一一垄断,要想从无到有想干一个创新的事业,几乎是不可能的。兄弟是什么,那就是左右手,那就是团队。团队作战绝对强于单兵啊。在一个事情任何利益都没产生的时候,只有真正地兄弟才能无怨无悔的付出。朋友普遍都不成,倒不是说靠不住,关键是人人都是自己的压力,各家都有各家的负担,你不能拿自己一个人吃饱了不饿的想法去要求别人啊,因为人家的环境与你不一样,压力比你还大,你让你家陪你去奋斗,其实不负责任的是你自己罢了。在这方面,我自觉还是可以的,有钱分才找朋友,大家皆赚么。所以,朋友是朋友,兄弟是兄弟。

转载请注明:xilo blog » 2012-10-16 心潮澎湃

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址