最新消息:xilo的博客2016重新上线,感谢新老朋友的热情关注。

2012-10-24 人要知足,写书,《银行柜员不简单》

生活 xilo 441浏览 0评论

最近在家,老板邮件一封接着一封。我始终认为,在家办公是非常不靠谱的。怎么说呢,如果想要干成一件事,我觉得必须集中精神还要花上时间,才会有成功的可能。在家呢,除非一个人,否则嘈杂的环境,各种各样的杂事,人又怎么能安下心来专心做事呢。开拓新项目也一样,就拿hibuzz来讲(爱活动,2011年的项目,目前已结束初步开发阶段,运营当中。),中间的几波牛人最终都没能走到最后。虽说都是微软,出版社的牛人,但是平时公司的事情都要占大部分时间,怎会有足够的精力做副业呢。人呢,要知足。

平时家里就一个人,杂事倒还可以,如今老婆怀孕,忙坏了,不过乐此不疲呀。一声令下,下六楼,2条街,上六楼,一份刚出炉的小丸子奉上。好在付出有了回报。老婆的妊娠反应开始好转,吃东西越来越多。我自认为是我的功劳啦,可她却说是输液的作用。哎,不讲理啊。

每个人的体制不一样。所以对症下药才能真正起到作用。我是始终都相信中医理论的,人的个体才是根本,平衡很重要。关于怀孕呕吐,我在网上查了好多资料,尝试过养乐多,姜丝红糖水等等,都不管用。最后,一个柚子解决了所有的问题。呵呵,现在我家里全是柚子。加上平时鼓励少吃多餐,悉心照料。前天尿检,酮体转阴。哈。这是最好的答卷了。印证了那句老话了,事在人为!

时间过得好快,老婆已经在家休养2个月了。她这几年在农行可没少出风头,连续两年的最佳服务明星。每年都有奖励,都有旅游。我可不希望她因为我,因为我们这个家,失去曾经在单位的风采。所以,我要帮她。我呢,建议她写本书。反正也是在家,有的是时间。这么多年积累的银行柜员知识,经历,以及学过的金融学理论,加上现今流行的理财潮流,一定能成功的。

取名很重要,就叫《银行柜员一本通》吧。貌似有些大……《银行柜员不简单》这个比较有意思。关于写文章,我是一点没经验,我姐夫姐姐在这方面倒是有些概念的。至少他们写出过长篇来,虽说是小说,虽说还未完成……扯得有些远了。我总结网上的一些小技巧吧。

1.中心思想要有(这个从小就学啦。某某同学,你来说下这篇文章的中心思想吧。这是我小时候最怕老师点名说到的)
2.先要把大纲,框架罗列出来,不要着急一气呵成。(这点,与做软件项目是一样的)
3.主线一定要有,最好有辅线。(这个小学也学过啦)
4.从大纲逐渐延展出分支,并多次梳理是否合理,是否主线引导
5.然后就是写啦,依然不建议一气呵成。可以跳着写,关键每章,每节要有规律;这样读者看着才不会感觉乱。
6.每两节,三节最好要有个包袱(相声里的包袱,搞笑幽默;增加吸引力)
7.最后的迭代修正(项目管理的词,就是重复检查,中心,主线,流畅度等)
8.【保密】: )

转载请注明:xilo blog » 2012-10-24 人要知足,写书,《银行柜员不简单》

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址