最新消息:xilo的博客2016重新上线,感谢新老朋友的热情关注。

余额宝、货币基金与收益

思考 xilo 350浏览 0评论

最近由于内人抑郁,弄得我也比较烦闷,这些日子都荒废了。孔老夫子那句“唯小人与女子难养也”太对了。不过,今天不写情绪,不谈女人。因为太负能量了。周围朋友也说了,原来xilo也有闹情绪的时候啊,平时爱跟你聊,知道你点子多,没想到你也有过不去的槛儿。我苦笑,对于生活,咱都是小学生。

好了,说点有意义的事情吧。

周一的时候,恰好一部门成员考交规,临时请假了。该我们部门出人分享了,分享什么呢。平时大家都分享销售、网络相关的小故事。我实在想不出啥有意义的小故事了,忽然想到最近关注的“余额宝”。淘宝购物,基金理财,跟大家息息相关。就把我搜集的余额宝相关的知识点分享了下,没想到反响还不错。今天呢,也整理在这里,做个记录。

现公布数据提下神,截止7月1日,余额宝收益,6.3%(七日年化收益率)。周一,为5.3%左右。银行定期存款,半年2.8%,一年3.0%,三年4.25%,五年4.75%。(整存整取)

余额宝是支付宝推出的新产品。估计好多朋友也都通过新闻或者小道消息了解到。刚开始,我很好奇,就去支付宝查找相关资料,没想到,支付宝对余额宝相关解释非常含糊,资料也并不是很多。出于好奇,又进行了深一步的探究。

支付宝,我相信大家非常了解了。从推出到至今,首先想到的是庞大的现金流。但是如今呢,随着电子商务时代的到来,在线银行以及支付宝推出“快捷支付”,越来越多的网上购物的群体喜欢上这个便捷的支付方式,而且还支持信用消费。随之而来的是,越来越少的人会往支付宝中充值,那么支付宝“余额”的想象空间也就比较有限。反正这么多年我是从没主动充值在里面。而各大网商,资金周转周期也是非常短的。

银行账户上活期存款的利息很低是公认的,只有0.35%。但是支付宝账户里的钱利息更低,是零,因为支付宝不是银行,金融监管政策不允许支付宝给账户上的钱发利息。于是,支付宝就金融创新了一把,推出了基于支付宝账户的“余额宝”功能。支付宝账户上的钱跟原来一样,可以随时消费和转账,但是没有利息。可一旦把钱从支付宝账户转到“余额宝”,支付宝公司就自动帮你把钱买成名为“天弘增利宝货币”的货币基金,这样一来你在“余额宝”里的钱就可以得到货币基金的收益,同时支付宝还允许你直接用“余额宝”里的钱进行消费。

其实余额宝学名可以称之为叫“T+0货币基金”,最早是2012年汇添富基金发明的。传统的货币基金赎回需要T+1或T+2日,做为现金管理工具不够便捷,于是基金公司从基金申购头寸中拿出一部分先行垫资给客户,实现了货币基金的T+0赎回(申购还是需要T+1日的)。

这个产品最初的主要目的是为了抢券商股票保证金的市场,后来基金公司对这个东西不断改良,利用取现的便利性实现货币基金手机充值、信用卡还款等增值服务,实现了很多消费领域现金管理的功能,所以目前这种T+0货币基金又被业内俗称“现金宝”,竞争对手直指活期存款。

既然是基金么,就要遵守基金的规则。赎回时间是T+0,但由于清算环节存在申购还是需要T+1日,也就是当天申购最快第二天才能取现,如果是15点以后充值的就要搞到第3天才能取现。而且仅有交易日才可以操作。所以它的用户体验并没有达到活期存款的程度,产品本身需要进一步的改进。

啰嗦了这么多。可能有些朋友懵了。T?申购?——解释下,T就是Today,当天。申购:就是买。赎回就是卖。现金宝……百度百科吧。余额宝收益计算( 余额宝资金/10000 )X当天基金公司公布的每万份收益。

个人认为,“余额宝”是在“卖”货币基金的流程上进行了小小的创新。在买货币基金的过程中,“余额宝”和银行账户都是一样的,你今天确定要买,不是立刻就能把钱换成货币基金,而是需要隔一个工作日(假期不算的哟),并且这个“买”的过程里没有收益。银行账“卖”和“买”的过程类似,确定卖之后,隔一个工作日你才能拿到钱。而“余额宝”除了相同的“卖”,还可以选择实时赎回,直接用于淘宝和天猫的消费。也就是说,你不把“余额宝”里的货币基金变成现金,也可以直接在淘宝天猫上花。

那么,“余额宝”是不是可以秒杀银行账户呢?当然不是。可为什么现在的相关讨论乱成一团呢?是因为讨论没有建立在相同的知识平台上。钱这个东西很特殊,需要从很多角度一起去判断,不能只根据收益高不高就下结论。所以我们引入以下的的标准。

当我们讨论金融工具或金融资产,维度永远是三个:流动性、收益性和安全性。我可以负责任的说,任何脱离这三个维度讨论金融工具优劣的行为,都是耍流氓。

流动性,就是钱花的时候方便不方便;收益性,就是钱放在那里不动能拿到多少收益——两者显然都是越高越好。对于A和B两种金融工具,如果A的流动性和收益性都比B更高,那么显然A比B更好,应当让A来淘汰B。但是,如果A和B一个流动性高、另一个收益性高,我们就没法说一个比另一个更好,只能认为这两者是用来满足不同需求的金融工具,都好。

经过分析,“余额宝”其实并不是一个帮助你提高理财收益的工具,而是一个让你更方便地花掉自己货币基金的工具——在天猫淘宝上花。同时,由于“余额宝”的支付被限定在消费领域,并不支持还信用卡还款和银行卡转账,因此你仍然需要在手里保持一部分现金和一部分银行账户里的活期存款。也就是说,如果你使用“余额宝”之后会有更多的收益,也是牺牲流动性换来的,支持“余额宝”的支付宝既不能完全代替银行账户,也不能全方位胜出银行账户。

善意提醒:一是别把“余额宝”当成理财工具用。二是别以为“余额宝”跟存款一样没风险。 天弘基金毕竟是家没有名气的小公司,虽说有支付宝撑腰,但是能否掌握这么一笔庞大的资金。要看其能力了。

对了,有朋友问了,会不会赔钱。这里要说下,风险不等于亏损。认为会有亏损风险的可以先了解下货币基金相关知识。货币基金是所有基金里风险最低的,和银行存款差不多,但不等同于无风险。相对而已。只是相对于它的低收益(2%左右),风险相对较小而已!

在公司,我是宣扬可以把剩余的钱投入的,整理了上述内容,貌似观点不是很明确。正好,自己把握吧。

另外余额宝还有其他用途,其实聪明的小盆友估计会发现这点。余额宝可用于跨行银行还房贷。我就是这么用的。至于投资——:(理财文章里有一句特经典“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”,可是慢慢我发现,摆在我们面前的有N多篮子,手里就一个鸡蛋。呵呵。

最后,关于理财或基金问题,不要问我了,我太业余了。朋友们都知道我老婆是农行的。有问题直接问她吧。她的QQ-110-965-0705。记得标注“xilo的好友”,否则必定石沉大海呦。

转载请注明:xilo blog » 余额宝、货币基金与收益

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址