最新消息:xilo的博客2016重新上线,感谢新老朋友的热情关注。

生活 xilo 163浏览 0评论

最近房子很火啊。错了,应该说最近一年房子很火。中国人喜欢扎堆,因为火的方向代表着利益。

因为之前涉足过贷款相关的业务,所以最近好几个朋友给我电话,资讯贷款,垫资等问题。

搞得在办公室,我有多大家产似的。今天平安小贷,明天100,200的。身边投来异样的眼光,弄的我也不好意思,不好意思是因为确实跟我没多大关系,我只是帮忙。

每天骑免费小黄,天天电话不是房就是贷款,我心虚。我始终认为,什么样人,干什么样事儿,不能让人家觉得不切实际。

不过最近这些情况,我明白了。身边朋友生活确实跟刚刚毕业的时候不一样了。当年一起吃饭喝酒,谈论的无非工作,家事,好玩的。房贷都是避而不谈的,因为那是无形的压力。而今呢,能贷上款,基准利率9成拿下,成了无上高兴的事了。

这说明,我们不再年轻,心智、对生活经济的的理解逐渐赶上上一代人。

很多三十多的人都想趁着这轮“机遇”给子孙或者自己留份资产,真正的奔小康。你不是么!?

谈起买房,估计有个现象,就是买过房子的的还想买,而始终犹豫的一直在犹豫。

贷款买过房子的,几年后,还贷压力几乎全无,而这个不动产有最终的几十万转而增长了好几倍。如今看来,这比辛苦创业奋斗几年还有价值。怎能不动心。

而犹豫始终未买的,一直咂舌,当年贷款每月3000压力太大,我一个月才挣4000,怎么活,不如租房…..而如今我月工资7000了终于,可我买个小平米的,搞定首付,每月房贷又8000了。没法活了。

反正各有各命。生活,有人着眼于未来,有人看好当下。倘若对未来生活物质逐渐降低,咱就提升未来心里境界。生活不缺“丰富多彩”。

最近电话增多,而且几乎都是贷款,买房。我身边的小兄弟坐不住了。问我房价会跌会涨。

我哪懂啊,我平时就搞搞开发,编个小程序,这是我的特长。金融,经济,我是一窍不通,所以也不敢给人答复。不过,这让我想起前不久正好跟牛哥去上海出差,当时聊过房价。

在动车上,我看牛哥炒股。

我问牛哥:中国股票能抄么?看网上评论,中国股市都是大庄家控制,监控机制不完善;大户吃小户。就这您还玩,不怕赔钱?

牛哥:确实有你说的这个问题,不过我不大玩,就是小打小闹。我主玩短线。玩的是大盘和几个熟悉的个股,趁着中国经济上升和国家支持的产业,挣点烟钱。

我问:能稳赚?点评说的K线,五日均线,都是什么意思,您教教我,我也想学下。

牛哥:K线什么的,这些专有名词还有基础知识势,我不说了,不如你去网上down本书,一天就看明白了,讲的也比我说的专业。省了我误导。我炒股关键看的是最近的宏观经济趋势,还有个股的增长趋势。

接着牛哥就跟我讲了他对股市理解和他选股的方法,还有何时买何时抛。对于我这个炒股白痴,牛哥确实是行家,给我讲得通俗易懂。

说着说着牛哥接了个电话,应该是朋友买房的事儿,两人聊了半天,说的头头是道,没想到牛哥对房价更有自己的见解。

炒股我觉得玄乎,但是房子跟我们每个人离得太紧了。我借机一转话题就问:牛哥,你说房价还会涨么?

牛哥:小谢,你这话就不能这么问。任何经济趋势都是分周期,都有很重要的因素是时间,是周期。你应该问房价还会涨多久。随便说房价涨或者房价跌,都是大忽悠。分析问题都是要有事实以及数据依据的。凭空说涨还有跌都是不负责任的话,都是玩笑话。

我:确实,我们总是想从对方得到确切的答复,希望对方给于我们正确的方向与回答。但是我们从没思考过我们本身对事情就不了解,问的就不成熟。一般人大多草草回复了之了。可我们确信以为真或者不放在心上。其实无形中浪费了双方的时间。

牛哥接着说:我个人还是很看好中国近几年的经济的。你呢?

我:经济?!这个,应该还行吧。

牛哥:中国的房价跟经济增长其实都绑在一起的,所以近几年我个人看好房价还会继续上涨,究竟涨多少,哪个城市涨的多,哪个城市涨得少,这个谁都说不好,但总体来说至少不会低于经济的增长幅度。

我:还会涨,受得了?

牛哥:受得了,你们这代年轻人受得了。纵观任何一个国家朝代的变革,经济增长的增长无非就是对人的压迫与剥削。中国经济近几年飞速增长,很大层面上就是基于现在的人口红利。你们这代人正好是年轻力壮的时候,年轻人所占比例也比较大。想当年日本经济的连续增长也依靠了人口红利。

我:之前就有网文评说,中国经济与地产经济捆绑一起,国家不会让经济倒退,不让房价跌。说的是一样的吗?

牛哥:是的,房价、经济、其实是与你们这代年轻人捆绑在一起的。房价关联着中国经济,房价近几年降不太可能。房价降了,就说明,经济倒退了。而且会一泻千里,还有可能会崩溃。

所以说国家不会轻易让房价下降。经济崩溃了,就跟日本一样,至少几十年都会一蹶不振。

当然,房屋买卖其实属于市场经济。市场经济就不会太受国家调控的限制,因为城市化刚需,年轻人所需;即便推出一些不成熟的制度调控,也起不了太大的作用。

我:贫富差距逐渐增大,我们穷人更穷了。

牛哥:贫富差距任何社会阶段都是避免不了的。是人就会有阶级,就会有层次。这是人的本性,变不了的。

资源争夺,终归是人对未来的恐惧与贪欲。每一代人都会尽可能呢掌控更多的资源,因为恐惧。而每一代新人,就会变革,目的也是争夺资源。大到国与国,小到人与人,皆如此。

所以你应该发现了,你身边的朋友有两套房子的人逐渐增多。其一为了抵御未来时期的通胀,其二借机奔个小康。

我:抓住就抓住了,没抓住也就这样了吗?

牛哥:确实如此。近15年的房价上涨其实与九十年代的改革开放,其实是一个意思。是时代的机遇。

抓住了,未来可能会上升个阶层;没抓住,生活会更加艰辛。抓住了机遇,就是抓住了选择权;没抓住。就是选择权逐渐流失了。

资产,钱,资源,房,贷款…..在我眼里一个意思。

我:时代机遇?!

牛哥:我个人认为是的。但是抓住仅是一个美好的开始,还有最关键的美好结束。就是你们这代人的思想与主导力逐渐被下一代人替代的时候。说的通俗点,就是你们老了,更多的00后成家立业了。会是个转折点。

我:我们老了,您的意思是老龄化?

牛哥:你开窍了。是的。国家放开二胎政策,目的就是延缓老龄化,推迟经济倒退的那一天到来。
任何一个人国家从发展步入如发达,变化的不仅仅是经济形式,最关键的也有新一代人的思想转变。当年轻人不足支撑城市化继续发展的进程,当新一贷年轻人思想主导。那一天可能就到来了。准确的说不是一天,而且一个阶段,一个周期。

所以说,综合以上考虑,我个人认为,房价近几年总体不会下滑的。你们正年轻。

我:这几年辛苦创业,前两年赔钱,第三年才赚点。这三年辛辛苦苦,没日没夜,真不如炒房呢。

牛哥:踏实是你的优点。

人在没有基础的时候不会去那么做,也想不到。

我苦笑,“可当有基础的时候又晚了”

牛哥:从优秀到卓越。机遇,往往准备充足的人才能抓住。房子只是资源表现的一部分而已,只不过成为现阶段可以使一个家庭未来获得更多的选择权的一个中介体而已。

人们都在抓机遇,又有国家撑着。悲惨的不就是那些垫底思想保守的旧人。

就拿你们80后举个例子,想当年2010,倘若在市里买了两套房共100万,现在转手卖一套,干赚200万。就是这个意思罢了。经历过了,也就明白了。

所以说,判断任何事物的涨与跌要看时间周期,在这个周期你能做什么很关键,做没做是根本。

我:明白了。那如果有钱的话就应该投资房产喽?

牛哥笑了笑:当你把一个硬币抛向天空,无论落地是正是反,其实你心里已经有决定了。因为你思考后才问的。

不过,硬币要你自己抛。(投资需谨慎)

转载请注明:xilo blog »

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址